Душа Испании Мадрид

Владимир Архангельский Киров
Душа Испании –  Мадрид –
Здесь в камне время говорит,
Здесь с давних пор царит обычай дикий.
То рёв трибун и зов коррид…
Кто будет ранен, кто убит?
И кровь горит как алый цвет гвоздики.

Но помнят только облака,
Что здесь всегда, во все века
Не короли царили, а любовь.
Когда изящная рука
Касалась лепестков цветка,
Ну, разве что не закипала кровь.

Здесь, обходя ночной дозор,
Дух коммодора с давних пор
Преследует повесу Дон Жуана.
Сервантес ткал здесь свой узор
О том, как шёл наперекор
Судьбе герой известного романа.

И знай, мой зритель, наконец,
Любви заманчивый венец
Наградой был для рыцарей отваги.
Но если ты и трус и лжец,
Дорогу к празднику сердец
Пройти мешали доблестные шпаги.

Но коль в Мадриде не бывал,
Спеши на пёстрый карнавал,
На праздник жизни, и любви, и страсти.
Вот монастырь Эскориал -
Ты заплатил империал,
А значит, все актёры в Вашей власти!