Мне говорят...

Ян Юфит
Мне говорят: "Прости и все забудь!"
Легко сказать, но так не просто сделать
Когда обида сковывает грудь
И от тоски душа осиротела.
Мне говорят: "Не верь, все в мире ложь!"
А что же правда? Мы ее убили?
Но почему охватывает дрожь,
Когда она преобладает в силе?
Мне говорят: "Не нужно, не жалей!"
Что жалость - зло, она лишь только губит.
Но как зажечь любовь в сердцах людей?
Ведь говорят: "Жалеет, значит любит."
Мне говорят: "Молчи, заткнись, не лезь!"
Своя рубаха много ближе к телу,
Но кто тогда собьет с подонка спесь
И преградит дорогу беспределу?
Мне говорят: "Побольше отдыхай
Не нервничай и наслаждайся  ленью!"
Но жизнь без боли словно пресный чай,
Был человеком, стал унылой тенью.
Мне говорят: "Не думай ни о чем!
Плыть по теченью все хотят и  рады!"
Но если не орудовать веслом,
То можно повстречаться с водопадом.
Бездействие и праздность,
лень и страх
Откладывают жизнь на потом,
Но если просидеть всю жизнь в кустах,
То можно постепенно стать кустом!