Андрей Первозванный

Нэлля Баева


Вдохновенным взором Андрей окрест окинул:
Безбрежные дали, красоты таёжных лесов.
Никогда, ни за что бы  их не покинул,
Слишком  жребий судьбы был тяжёл и  суров!

Людей он к Богу обращаться призывал,
Немало  унижений пришлось перенести,
Хранить  веру  характер стойкий  помогал
И много на Руси учеников приобрести!

По  Днепру решил в Рим возвращаться,
Сделал привал на днепровских горах.
Озарило:  благодати божьей воскрешаться
На этом месте в церквях и  в городах!

Он на вершину днепровских круч поднялся,
Окинул взглядом даль  сплошных  лесов,
Увидел: град с монастырями поднимался,
Великий град - с храмами и арками мостов!

Средневековые источники гласят -
Крест водрузил, молясь, благословил:
-Благословенный стоять здесь будет град,
Не я – всевышний так за нас  решил!

Мудрый взгляд Андрея светом озаряется,
Ученикам своим доверчиво сказал:
-Златоглавый город на  круче возвышается,
Русский град – начало всех начал!

Ученики внимали, молча наблюдали
За вдохновенным, благообразным лицом.
Словам поверили, они, ведь, знали:
Андрей-апостол с предчувствием знаком!

Ученики беспрекословно верили:
Андрей предвидеть мог судьбу людей.
В христианство и Христа поверили,
Искренно поверили всей душой своей!

Первым учеником Христа Андрей считается,
Верен  был  мессии до последних  дней.
Поэтому и Первозванным прозывается.
Дело Иисуса  принял  сутью  всей  своей!

Андрей возле Галилейского озера родился,
Повзрослев, с братом Петром рыбалкой занялся.
В юности путь служения Богу  определился,
Богу и Иисусу на всю жизнь верен остался!

Он многими сверх  способностями обладал:
Лечил людей, воскрешал - к жизни возвращал.
Благодарных –много,  были - кто  лжецом считал:
Правитель Эгеат-поймать и распять  его приказал!

Где-то в 67 году н. э.  правитель распятие совершил,
На косом кресте Андрей  мученическую кончину принял.
Народ требовал, но Эгеат казнь не отменил.
Косой крест на флаге России достойное место занял!

В миг смерти Андрея, крест ярчайшим светом озарился.
Был рад апостол, что смерть за веру принимал.
Через года на месте казни источник  воды появился.
Святость Андрея весь христианский мир осознал!
***