Вьюга

Владимир Шишкин 2
Белая позёмка стелет, заметает.
И колючим снегом щёки обжигает.
Пригоршню захватит и в лицо мне бросит,
И снежинки злые ветер вихрем носит.

Залепило очи снежной пеленою,
И навстречу вьюга белою стеною.
Завывает, злится: - "Кто ты и откуда?
Возвращайся путник, или будет худо!

Замету дорогу - ты дойти не сможешь!
Ледяной рукою проберусь до кожи!
Али не боишься? Али смерти хочешь?
Не пойму никак я, что ты там бормочешь?

- Видишь, недалече, огонёк мерцает?
Ждут детишки тятю, ждут не засыпают.
Слышен треск поленьев, жаром дышит печка,
И родная выйдет - встретить на крылечке.

Мне дойти б до хаты, постучать в окошко...
Не кидайся снегом - погоди немножко.
Или не узнала? Мы ж с тобой знакомы!
Не ругайся вьюга! Проводи до дома!