На тему холодов

Марина Ребещенко
Мне холодно. В полшаге от огня
Мои простые крылья-пустяки
Трепещут и сжимаются. Но там,
В расплывчатой и мутной темноте
Я замираю. Нет причины быть,
Где свет ушёл (на кухню, покурить,
В кино, на карнавал, на поле битв -
Да мало ли, куда уходит свет).

Мне холодно. И я ищу дома
Как способ усвоения тепла
(Покроем стены кофе с молоком,
Вплетём в бумагу нити серебра).
Я обживаюсь в сумрачных углах,
На запасных подушках - и дрожу,
А значит, без сомнения, жива.
"Чего ты хочешь?" - спросят зеркала...

...На каменистом темени горы
Степные травы золотит закат.
Играет ветер: запах чабреца,
Безбашенные бравые стрижи
И звуки колокольчика (привет
Невидимого стада) для него
Любимые игрушки. Иногда
Он превращает волосы людей
В такие одуванчики!.. Смотрю,
Смеюсь и никого не узнаю...

Мне подставляет красная земля
Свои большие тёплые бока
(Как делал слон на Острове Слона,
В тропической воде, густой, как суп,
Заныривая прямо под меня -
Так бережно, задиристо, смешно...).

Я оказалась посреди Земли -
Но разве кто-то смотрит на меня?
Нам это лишнее, и даже боковым.
Мы чувствуем простором, и плечом,
И красноватым камнем у щеки.
Наш главный труд - вдыхать и выдыхать.


Мне холодно. Ни ветра, ни угла.
Мы шли по льду, пока хватало сил.
А если нет - отец меня носил
Под шубой, на груди и животе
(Как голубя, котёнка, медальон) -
И сберегал, и приносил в избу,
Где бабушка растапливала печь.

Плыву и соловею от тепла -
И вижу сны. Не знаю ничего
(И знаю всё), теряюсь в зеркалах.
Мой главный труд - вдыхать и выдыхать.


Скажи, мой свет, что миру хорошо
И без меня - я встану и уйду
Стоять на красном темени горы,
Глазеть вокруг, смеяться и дышать,
Любить не глядя, засыпать в тепле
Котёнком, голубем на теле у слона...

Мой свет, какая странная игра:
Лететь к огню, спасаться от огня,
Просить - пусти, просить - не покидай...