Спозаранку

Виталий Рябков
Двери спозаранку широко открою,
Разговор услышу камышей с рекою
И как вольный ветер шепчется с листвою.
Горизонт увижу залитый зарёю.
 
Шлёп, да шлёп босые ноги по крылечку,
По тропе, под горку поспешу на речку.
На соседний берег в лодке переправлюсь,
Пусть и нет в ней вёсел, я шестом управлюсь.
 
Не могу без леса, не могу без поля,
Мне нужна свобода, и простор, и воля,
Чтобы ранним утром лугом пробежаться,
Да в холодных, сладких росах искупаться.
 
Табуны ночами на лугах гуляют,
Кони от нелёгкой доли отдыхают,
Пьют ночную свежесть на речных разливах,
Лунный свет сверкает в лошадиных гривах.
 
Ножиком разрежу путы вороного,
На дыбы он встанет, примет за чужого.
Я его за шею обниму рукою,
А потом взнуздаю крепкою уздою.
 
И теперь вдоль леса, вдоль реки, вдоль поля,
Где могучий ветер бьёт в лицо, где воля.
Брызнут на копыта жемчугами росы,
А в глазах застынут вновь от счастья слёзы!