Уходящему 2017

Валерия Ванина
           Всё было хорошо и даже то, что уж совсем не назовёшь хорошим… Я благодарна уходящему году за возможность потратить огромное количество душевных и физических сил на волшебные превращения плохого в хорошее. Вот самый безобидный пример такой метаморфозы.
            Когда весной в саду растаял снег, стало очевидным, что красивая молодая яблоня, которая должна была в этом году плодоносить, погибает. Кору на её стволе вкруговую объели мыши. До слёз было жалко и обидно, что я не сумела защитить яблоню от набега маленьких, серых варваров. Обычно, в такие моменты в сказках появляется добрая фея с волшебной палочкой. В моём случае ей стала знакомая художница, которая не только писала прекрасные картины с изображением цветов, но и сама умела с любовью их выращивать. Она щедро поделилась со мной простым до банальности рецептом, который получила по наследству от своей бабушки. Вот он: густо обмазать поврежденный ствол массой из глины и навоза, обвязать хлопчатобумажной тканью и не снимать повязку, пока она сама не лопнет под напором растущего ствола. Да, и ещё надо постоянно говорить много-много добрых слов деревцу. Я всё так и сделала. Сначала яблонька зацвела буйным цветом. Тогда я ещё не совсем поверила в чудо, но восхищенно благодарила её за дивную красоту. Потом появилось множество плодов, они наливались, ветки клонились к земле под их тяжестью. Яблок было столько, что хватило всей соседской детворе, и ещё несколько корзин были отправлены внучке.
       Это история, которую я могу вам рассказать. Поверьте, их было много, но про другие я суеверно промолчу. Одно могу сказать, мне в уходящем году явно везло с феями и волшебниками. Они учили меня быть здоровой, сильной, творческой, доброй…
 Спасибо уходящему 2017! С наступающим Новым годом Вас, с новыми чудесами! Пусть рядом с Вами в трудную минуту будет добрая фея или волшебник, а ещё лучше – будьте ими!