Пол-жизни провели под сапогом...

Александровский Сергей
*   *   *

                Вадиму Молодому

                Посмотри, как мрачно все кругом.
                Иван Тхоржевский

Пол-жизни провели под сапогом,
Остаток дней протянем под копытом —
Задавлены безмозглым, чуждым бытом,
Затравлены бессовестным врагом.

Не сладко жить в ошейнике тугом…
На белом свете, вдребезги разбитом,
Как ни крути, и что ни говори там —
А до чего же сумрачно кругом!

Нет, вспоминать осмелимся едва ли,
Как Родину безрадостную кляли,
Как ускользнуть мечтали вон и прочь…

Мы отрезвели — в съежившемся мире,
Где не звенеть бездомной русской лире,
Где европейская густеет ночь.

16 мая 2017


Сергей Александровский. На задворках мира. Стихотворения.
М.: Водолей, 2019. — 164 с.
ISBN 978-5-91763-463-0

Также
в литературном альманахе
«РХ». Вып. 9 / 11 / 2018. Харьков. – Стр. 92.
Руководитель проекта Сергей Потимков.
Главный редактор Георгий Кулишкин.