Однажды...

Лидия Баткова
Однажды летом, щедрым и богатым
Спешили мы к реке с отцом и братом,
Приладив удочки и донки
К велосипедным рамам тонким.

   Ещё коров не собирали пастухи,
   А мы давно уж были у реки.

"Съехали" на пятках с крутизны к воде,
Облюбовали кочки поудобней,
Укрепили чаканки в песке,
С наживкой удочки забросили проворно.

   Зябко..., но ни ветерка,
   У берега чуть плещется река.

Катила Клязьма тихо свои воды,
Вуаль-туман речную гладь скрывал,
Прозрачный и звенящий воздух
Нам каждый шорох, всплеск передавал.

   Вдруг сверху, с берега над нами
   Тяжёлое дыханье раздалось.
   Подняли головы, глазам не веря:
   Как изваяние, стоял прекрасный лось!

Могуч, красив, рогов корона...
Подался корпусом вперёд,
Нас не заметив, прямо в воду
Хотел уж прыгнуть он, но вот...

   Тут брат поднял навстречу руку
   И крикнул громко:"УФ", ему грозя,
   Мол, "здесь уже всё занято, дружище,
   И прыгать-то тебе сюда нельзя!"

Отпрянул он, прошёл чуток по краю;
Намеренье своё не изменив,
Он прыгнул на берег песчаный,
Зашёл в реку и тело в воду погрузил.

   Он, фыркая, плыл к берегу напротив,
   Усы волны углом тянулись по реке,
   И мощные рога, как парус вроде,
   Виднелись на встревоженной воде.

Сохатый вышел, шумно отряхнулся
И, штрих природы перед нами обнажив,
Неторопливо в чаще скрылся,
Нас навсегда собой заворожив...

   Меж тем, заря с востока занималась,
   Туман на речке рвался и редел,
   Природа от дремоты пробуждалась,
   И тишине, похоже, наступил предел!

Зайчишек пара на лесной опушке,
Как дети малые играли,
И ласточки-береговушки
Из норок-гнёзд, как пули, вылетали.

   И птичий щебет наполнял лесок,
   И на излучине покрякивали утки.
   А как нырял наш каждый поплавок -
   Не сомневались мы в улове ни минутки.

Ну что в итоге можно Вам сказать?
Своим уловом накормили кошку;
А если покрупнее подобрать -
То и на стол попало понемножку.

   Но главное, друзья, не в этом!
   Люблю тебя, Великая Земля!
   О Родине так много песен спето...
   Во всём тебя люблю я, РУСЬ моя!

                декабрь 2014 г.