Основание Киева

Нэлля Баева
V век.
Сбылось пророчество Андрея Первозванного.
Среди лесов и приднепровских круч
На поселении полян – земле обетованной –
Поднялся город – превосходен и могуч!

Где крест Андрей  поставил - город возведён -
Златоглавого красавца долго строили.
Красив, великолепен, труднодоступен он.
Дорожку с разных стран сюда проторили!

Его три брата с младшею  сестрою основали.
На круче крылья он расправил, словно птица.
Братьев –Кий, Щек, Хорив – славяне  звали.
И -  Лыбедью –    красавицу -  сестрицу!

Вокруг города дремучий лес  стоял,
Поляне в  нём   зверей   ловили,
Урожай  съестных припасов  лес давал,
Деревья для  жилья – тем  и  жили!

Город – Киевом – в честь старшего назвали,
Он на Замковой горе  обосновался.
Славяне под защиту от хазар  сюда съезжали,
Град -  «матерью всех городов» - считался!

Начало славянской  династии  Кий положил,
Княжеского рода – работы  не гнушался.
Перевозчиком был, через Днепр людей возил,
Быть среди людей, жить для людей старался!

Кий – палица,  оружие ближнего боя,
Не зря это имя старшему брату дано!
Был храбрый, ловкий, отличный воин,
Основатель столицы. Это знаем давно!

Князь – неуёмный, воитель от бога,
Ходил на хазар, в византийский поход.
Основал - Киевец -далеко  от родного порога,
Но там не прижился  их  киевский род!

Жители не приняли пришельцев -
Назад, на берега Днепра вернулся.
Собрала столица тысячи умельцев.
Разрастался Киев, в зелень окунулся!

В легенде о Кие - историчность приметили -
Археологические находки это подтверждают.
Поэтому в 1982 году 1500-летие Киеву отметили,
Жители  города  историю свою почитают!

Учёные поселение нашли, речь о городе не шла.
Лишь с VIII века здесь настоящий город возник.
В 1908 году  экспедиция алтарь Кия нашла:
Дух славян в современное время проник!

Братьев - не стало,  на Руси наследники властвовали,
Хазары  набегами    стали   русских  донимать.
В  военных походах  славяне  почти  не  участвовали:
Некому   русскую силу в единый кулак собрать!
***