Здравствуй, дедушка Бажов!

Наталия Тусеева
Здравствуй, дедушка Бажов!
Ты так рядом оказался!
Жил, работал и старался
Ты во славу всех веков.

Очень близок мне по духу,
И учитель, и талант!
Не обидел даже муху,
Но какой силач-гигант,

Что людские наши души
Сказом смог ты  разбудить.
Край родной ещё стал краше!
Есть желание - творить!

Я к тебе летала в гости
На Урал, в твой край родной,
А сегодня прошагала
Неизведанной тропой.

Как же миг открытий чуден,
Непредсказанно красив!
Открывайте, сказку, люди!
Это Жизни сей мотив!

На территории Северного района  Новосибирской области в селе Бергуль есть Дом-музей им. П. Бажова – известного уральского сказочника и выдающегося революционера.
Известно, что в это село Бажов попал, спасаясь от преследований революционеров. Здесь он стал первым учителем.

Бергульский Дом-музей им. П.П. Бажова был открыт 20 января 1984 г. в честь первого учителя Павла Петровича Бажова. Ежегодно в январе проводятся "Бажовские дни" ко дню рождения писетеля: викторины, конкурсы рисунков и поделок по сказкам Бажова, конкурсы чтецов.
В  доме, где зимой 1984 года был открыт музей, Петр Бажов не проживал. Музей организовали в одном из самых крепких и надежных домов, освободившихся в селе. Дом-музей Бажова оформили мозаикой под малахит, а также картинами и чеканкой по мотивам его сказок.Воссоздали всё по духу того времени. Среди экспонатов, которые здесь представлены, особого внимания заслуживает древняя икона 18 столетия, которая ранее находилась в молельном доме. Также здесь можно увидеть старинные бытовые предметы, когда-то принадлежащие крестьянам, некоторые личные вещи Бажова.
    Оформлен дом-музей мозаикой под малахит, чеканкой по сказам Бажова и картинами. Музей имеет предметы быта и кости доисторических животных, которые найдены  в Бергуле и близлежащих деревнях.

Материалы по теме

 https://severnoe.nso.ru/page/572