Компас

Александр Сергунин
Компас свой у каждого народа -
Тень от генетического кода.
Создала его сама природа,
В нём и крест тяжёлый, и свобода,
Та, что нищенкой стоит у входа,
Ждёт заветного, без пламя года.
Олигархова жадна порода,
Зреет у дельцов на войны мода
И в политике  штормит погода,
А в огне войны нет людям брода,
Нет парома, лишь дым парохода
Вьётся днём былым на фоне свода.

А в душе тревожная  вновь ода
Смуту предвещает нам. Урода
Где-то нового растят средь рода...