Мне жаль тебя, мирный кочевник...

Арсений Платт
Занозой сидит жгущий сердце глагол,
Я плачу опять в час вечерний...
Безвинно погибший на Калке монгол,
Мне жаль тебя, мирный кочевник.

На добрых соседей коварный навет
Звучит для меня по-уродски...
Безвинно зарубленный швед на Неве,
Прости дикарей новгородских.

Европа пришла любоваться на Русь?
Увы, не накрыли поляну...
Безвинно заколотый пикой француз,
Мы строго накажем улана.

Могли мы сыграть в дурака или в гольф,
Растить помидоры в теплице...
Ты зла не держи на Россию, Адольф,
За то, что пришлось застрелиться.