Лень-Матушка

Максим Сафиулин
Жила-была Лень-Матушка
У девочки, у Вали -
Как серенькое пятнышко
На белом покрывале.

Медлительная, сонная,
Сварливая, сухая,
Как палка истощённая
И как собака злая.

Тихонько руки «Матушки»
Обнимут плечи Вали:
«Хочу, чтоб все ребятушки на свете
Крепко спали…

Меня… не… напугаете…
Уфф… что… могу я… сделать…»
Как Лень прогнать? Вы знаете?
Я вам готов поведать:
 
От Лени чтоб избавиться,
Вам надо потрудиться:
Труд сильный, людям нравится!
И Лень Труда боится.

А кто с Трудом не водится
И не желает знаться,
Тому, увы, приходится
Лишь с Ленью оставаться. 

И только лишь поэтому
Валюшкиному брату –
Илюше пятилетнему
Мешает Лень, ребята.

Илюша - несознательный.
Но старшая сестрица
Поможет обязательно
От Лени излечиться.

Иллюстрация из книги М. Сафиулина и О. Фокиной "Небо радужного цвета" https://www.youtube.com/watch?v=JweHGhlofWI