Открытие года

Наиля Ахунова
Открытием года среди молодых авторов для меня стала Александра Дмитриева, студентка филфака КФУ (Казань).
Она пишет в столь любимом мной жанре прозаической миниатюры.


Мы разбиваемся, да. От невозможности оказаться в десятках стран, выучить пару языков, начать работать ещё в двух местах, чтобы не расставаться с языком родным. От переизбытка литературы и желания взяться за всё, написанное в двадцать первом. Мы разбиваемся от этого быта, вспоминая, что это наше последнее тело, в сущности, наша последняя жизнь. Нас бросает от тщетности к чему-то высокому, от попыток успеть всё до сорока к жажде тишины и сладкого одиночества. Хочется быть одним, хочется не быть одним. Ударяться в духовные практики и устраивать фестивали на сотни человек. От самостоятельности к стыдливому «помоги мне», к честному «ты нужен мне», к сознательному «я не справлюсь без тебя». Весь этот кругозор предательски растягивает границы, не предлагая двух простых альтернатив, трёх простых альтернатив. Вся эта широта обваливается на тебя, с наглецой бросая «выбирать только тебе». Натуры чувствительные тонут в собственной эмоциональной Марианской впадине, другие — не ведут и глазом после шестого предательства.
Все это наша последняя жизнь, а значит бояться и жаловаться — смешно.

Александра Дмитриева

2017

Александра училась в КФУ и работала в "Циферблате" в Казани. "Циферблат", увы, перестал существовать... Александра исчезла из поля зрения. Аууу!

2023