Выйти из толпы

Валерий Воеводин
Стояла девочка в метро

(на вид пятнадцать лет).

Людское море мимо шло –

Конца и края нет.


В руках тетрадочный листок,

Где, с помощью словес,

Помочь просила пара строк

Ей на глазной протез.


Всем обнажив свою беду,

Стоит перед толпой,

У всех идущих на виду

С глазницею пустой...


Я, мысленно, к ней подошёл

И Отдал что имел,

Но... сам с толпой покорно шёл

И выйти не посмел.


Я, мысленно, себя ругал,

Пройдя мимо беды,

За то, что так безвольно стал

Заложником толпы.


Вернуться бы тогда назад,

В толпе притормозя,

Но я прошёл и сам не рад,

И позабыть нельзя.



Когда беда даёт нам знак,

В душе гуманны мы

И надо сделать только шаг,

И выйти из толпы.


26.12.17