На каналах

Тимофей Сергейцев
У Чиприани*



Когда плывёт по Гранд-каналу
Упавший на бок небоскрёб,
Я в «Гарри Баре» поначалу
Махине целю взглядом в лоб:

Вот он уже закрыл таможню,
Вот-вот снесёт к чертям причал —
Гондолы жмутся осторожно
Подальше от его плеча,

И нужно поглотить «Беллини»,
Пока не скроется корма...
О, трюмы ниже ватерлиний!
Я вас наполню задарма

Отличной местной контрабандой —
Республиканством, ядом, сном,
Католицизма пропагандой,
Заиленых каналов дном,

Где трупы затаились с ночи,
Ещё не всплывшие к утру.
И Лидо рябенький песочек
Вознаградит мой лёгкий труд.

Адриатические волны
Несут балканский аромат.
Вагнерианские валторны
Ведут героя в каземат
 
Карчери, Пьомби или Поцци —
Смотря куда посадят вас.
Так съешьте хоть тарелку коцци,
Пока Венеция жива.


__________________
*) букв. «киприоты», Чипро — Кипр (итал.)




Джакомо



В свинцы его!
Под крышу!
В пёкло!
Пускай прочувствует июль!
Краснеет рассечённой свёклой
И врёт прозрачнее, чем тюль!

А после — в соль!
В подвал!
В колодцы!
Когда высокая вода!
Крысиных полчищ полководцы
Ему покажут, господа,

Как совращать приличных леди,
Втирая мансы про любовь.
Но...

Вот он.

Едет.
                Едет!
                Едет!!
И дамы радуются вновь:

«...циклопедист и просветитель,
и каждую боготворит...

...желательных детей родитель
и куртуазнейший пиит...»

Гроза мужей и жён отрада,
Наш Казанова-Новый-Дом
Привёз тюремщикам в награду
Досель немыслимый кондом.

О, рогоносцы! Строй сомкните!
Плотней колонны и ряды!
Вас не спасёт военный китель!
Испейте брома и воды!

В каналах плещется зловонный
Венецианский элексир.
Джироламо весьма резонно
Использует безумный мир.