На Волге

Геннадий Ананьевич Гладкий
( отрывок из поэмы )

Как часто в городской квартире
Среди комфорта и услуг
Мои мечты сюда стремились
На этот берег, этот луг.

Здесь веет родничок прохладой.
Щебечут птицы средь листвы,
А что ещё по сути надо
Мне в этом царстве тишины.

Словно в ином остались мире
Огни неоновых реклам,
Угарный газ автомобилей
И городской извечный гам

Лишь только здесь я отдыхаю
Умом и сердцем и душой,
Лишь только здесь я понимаю
Как добр и хрупок мир земной.

Как часто мы, нет нам прощенья,
Берём природа у тебя
Твои дары и угощенья
Без всякой меры и стыда.

Цветы, так целую охапку,
Случится рыбу, так рюкзак.
Без рассуждений, без оглядки,...
А может надо бы не так.

А многих ли я взял за руку
Реку кто губит, тот же луг
В безделье коротая скуку,
Чтоб скрасить чем-то свой досуг.

Кто сталью острого кинжала
С берёзы цедит сладкий сок,
Иль на коре, как будто жалом
Выводит:"Здесь был Игорёк".

А ведь природа не прощает
Ни надругательств, ни обид
И час придёт, и день настанет
Она жестоко отомстит.

За нашу ложь и за глумленья,
За горечь бед и боль утрат
И коль не мы, то поколенья
Другие это ощутят.

Река, что лентой голубою,
Бежала вод, больших полна,
Где раки ползали весною,
Сверкали рыбы, где у дна

Перед потомком вдруг предстанет
Речушкой мелкой, что порой
Словно устав пересыхает,
Не выдержав июльский зной.

О том, что рыбой осетровой
Гремели здешние места
Давно забудут. Это слово
Нелепым будет на устах.

Так может быть, коль мы беспечно,
На всё взирая свысока
Наивно думаем, что вечны
И лес, и поле, и река.

Что с ними станет, не убудет
Стреляй, лови, бери, черпай.
Но осмотритесь лучше люди.
Не ошибитесь невзначай!