Святой Афон

Вера Демченко-Болгарь
Святой Афон… Святые Старцы*…
Святые Божии места…
Не рассказать об этом вкратце
И не вместить на пол листа.

В монастыре «Пантелеймона» :
«Помилуй, Господи, прости».
Слова пустынников Афона
Готовы душу разнести.

Молитва: «Господи Иисусе!»,
Как – будто с уст летит канон.
Звучат молитвы в «Кутлумуше»**,
Застыл в молитвах – «Россикон».

Монастыри – «Ставроникита»,
«Святого Павла», «Вотопед»
Не помнят сна и их молитва
Пронзает ночь, пленит рассвет.

Ни одного святого метра
Не пропустила благодать,
Её познал «Симонопетра»
И «Есфигмену» братьев рать.

«Зограф» в молитве притаился,
«Помилуй!» - вторит «Хиландар».
Так весь Афон Творцу молился,
Без сна молиться – Божий дар!

И лишь Невидимые Старцы
Обходят каждый монастырь,
Пещеры – их святые лАрцы,
Обитель их – глухой пустырь.

«Помилуй, Господи, Иисусе!»,
Пронзает душу этот звон…
Пусть выше – точка на Эльбрусе,
Но выше в святости – Афон!

Хранит Царица – Матерь Божья
Второй Афонский свой удел
От бед, ненастий, бездорожья
И враг чтоб тронуть не посмел.


   *(на снимке Афонский монах - старец Филарет,
   который прожил, как и другие старцы, в пещере
   много десятилетий. Ложем ему служили ветви,
   а воду, капающую с крыши пещеры, он собирал
   в ямку и пил.)
   **(в кавычки взяты названия монастырей Афона)
   
   26.12.2017