Жизнь среди чужих 3 сентября 1998 года

Сергей Марченко 4
Покрылись реки льдом, и выпал снег,
И слышен в тишине лишь звонкий хруст.
Зайчонок перекрасил серый мех…
Ах, как прекрасна в зиму эту грусть.

Посмотришь вдаль, оглянешься вокруг,
И станет ясно, что природа сладко спит.
Пойдёшь тихонечко по снегу, лишь бы вдруг
Природу в этот миг не разбудить.

Я шёл и вниз смотрел, скрывая взгляд от света,
И тут приметил под ногами стебелёк,
Который, видимо, попутал зиму с летом.
Дрожал от холода зелёненький росток.

Он вырос посреди больших сугробов,
Могучих, но холодных и глухих.
И дом на этом месте хуже гроба,
Но продолжал он жить среди чужих.

И в этот миг я понял его бремя,
Я понял, что он вырос для борьбы,
И знает стебелёк, что через время
Весна придёт, и расцветут цветы.

Тогда-то и наступит счастья миг,
Когда вокруг растает белый снег,
И будет стебелёк среди своих,
И будет жить уже тогда он ради всех!