Кариатиды

Александр Елин
Не вздохнуть в парадном от карболки.
Дверь открою:розы расцвели!
Городские тесные задворки
Утопают в солнечной пыли.
На цветочной клумбе вспыхнут астры,
Как застывший яркий фейерверк...
Сверху лица дев из алебастра
Дарят взгляд холодный из под век.
На меня глядят кариатиды
С неподдельной грустью и тоской,
Будто помнят давние обиды
От хулы и грубости мужской...
Не печальтесь, милые, не надо!
Я не вестник ваших новых бед.
Странный гость пришёл из Ленинграда -
Окунуться в питерский рассвет.
Тут, как в вихре сказочного бала,
Проносились юности года...
Здесь впервые мне любовь сказала:
"Оставайся на ночь. Навсегда".