Плач земных матерей

Валентина Ивановна Урюкина
Летней полымью стелется ночь –
Ветра нет. Ну а мне не спится.
Ярославна – земная дочь –
В лунном зеркале отразится.

И протяжный доносится плач –
Он безмерной горечи полон.
В поле стог, как заснувший грач,
А над полем летает ворон.

Это плач всех земных матерей!
Эта боль мне сгибает плечи.
Запретить череду смертей
Я иду, зажигая свечи.

Лунный колоб – небесный калач –
Я несу по земным божницам, -
Ярославны протяжный плач
На столетия прекратится!

Всё изменчиво в мире теней,
Только жизнь на земле весома.
Стал луны ободок бледней,
Проступают контуры дома.

Луч рассветный сквозь темень проник,
Золотистое всходит солнце.
День спешит в журавлиный клик –
Радость жизни стучит в оконце.