Дерево без леса

Онега
Я знаю: дуб с рябиной не семья,
Но песня есть, и кто писал, был в курсе.
Один огромный дуб знавала я,
Давал он тень для прибывших экскурсий.

Вокруг него поменьше деревца.
И, надо думать, он лишал их света,
Но он пастух, а деревце - овца,
Овце свободу?! Было б странно это.

А дальше кто-то властный посмотрел,
Что нужен дуб, а деревца - не очень.
Всю эту мелочь выпилить велел,
Убив немало жизней между прочим.

Дуб обложили плиткой - это гнет
И жар корням, смерть почве и грибницам.
А главное - обида душу жжёт
За тех соседей, с кем успел сродниться.

Сплетая корни, жили дерева,
К душе душою тесно припадая.
Остались корни, но ушла душа.
И дуб один стоит, любви не зная.

Чем дело кончилось? Лишь тем, что дуб ушел.
Оставил ствол, листву весной не выгнал.
Тот человек, что все деревья свёл,
Садовника с работы вскоре выгнал.