Стальной принц

Владимир Мошонкин
Состав ведут рабочие колёса,
Убойный стук ложится на версту.
Прожектор головного тепловоза
Вонзает штырь слепящий в темноту.
Трясёт вагоны,будто лихорадка,
Таков у них прижизненный мандат.
В шинелях хвойных мрачная посадка
Конвоем строгим выстроилась в ряд.
Чернявый дым разлёгся обочь ветки,
Как вспаханная линия точь-в-точь.
Порой так дико лязгнут автосцепки,
Что даже вздрогнет заспанная ночь.
И впереди зелёная награда
На светофоре сделала налёт.
Приятным душем вольная прохлада
К стальному принцу судорожно льнёт.