Почти колыбельная

Виктор Козулин
Если ты читая книгу
Вдруг увидишь в книге фигу.
Носом ткнулся в этот плод.
Значит сон взял в оборот.
В книге фигу закрывай.
Свет гаси и баю, бай!

Фига... она же инжир, смоковница - субтропическое плодовое растение.