фильм ОДНИ 2017, Франция-Бель, реж. Дэвид Моро

Фильм Рецензии Геном
    Проснувшись однажды утром, героиня понимает, что мегаполис, в котором она живёт, абсолютно пуст. Куда-то исчезли даже те, кого она ненавидела всей душой. Но так ли это на самом деле? И что произошло?
    Массовый гипноз? Секретный социальный эксперимент правительства? Вторжение инопланетян? Или всё ещё гораздо хуже?
   Или лучше?


 +}Кино-Рецензии Генома{-



    Тема одного-единственного человека на весь мир возникла в искусстве достаточно давно. Можно вспомнить и Робинзона Крузо с его необитаемым островом, и Человека-Невидимку (правда с обратным знаком), и Франкенштейна
    В современной же форме одним из главных и основополагающих произведений в этом жанре с полным правом можно считать небольшую сказку датского писателя Йенса Сигсгорда, вышедшую в далеком 1942-ом году с иллюстрациями Арне Унгерманна, - "Палле один на свете".
    История о не просто тотальном, а фактическом одиночестве, сочиненная психологом, оказалась настолько универсальной, что мгновенно была переведена на множество языков, включая русский (в 1957-ом году книжка вышла в Советском Союзе в переводе Юлианы Яхниной  и Валентина Островского).
    С момента написания общая структура сюжета подобных историй практически не изменилась. Разве что в отличие от мальчика Палле, который мечтал поводить трамвай, поесть конфет сколько угодно и слетать на Луну, у нынешних героев желания в большей степени связаны с постоянным ощущением исходящей со всех сторон (пусть и не всегда видимой) угрозы. А именно - у_бать всех и сделать так, чтобы не у_бали тебя!    
    С одной стороны это достаточно странно - ведь книжка про Палле писалась в самый разгар Второй Мировой Войны, с другой стороны - это говорит о том, что современный мир либо уже очень давно живет в состоянии всеобщей войны, либо в состоянии ее постоянного ожидания.
   Не исключено, что верно и то, и другое, поскольку интернет, по большому счету превративший весь мир в одну большую коммунальную квартиру (или небольшой город), в которой все про всех всё знают, ежедневно услужливо подкидывает нам бесконечное количество новостей о боевых действиях в той или иной части земного шара. 

    "Палле забрался в кабину самолёта и полетел высоко-высоко.
     Самолёт поднялся до самых звёзд.
     Вдруг он обо что-то ударился. Это, конечно, был месяц.
     Бедный Палле полетел вниз головой..." (Палле один на свете)

читать и смотреть далее:
+ советкий диафильм про Палле

http://fluderatak.mybb.ru/viewtopic.php?id=49