Навынос

Ваня Сиделец
(иероглифы мертвой страницы)

***
сначала ищешь себя
потом из себя выходишь
оставив пожитки опыта
на разграбление цинизму
единственный карман удачи
безмолвно застегнут
на оловянную пуговку луны
осунувшиеся лики деревьев
воруют воздух, заполонив небо
венозными прожилками ветвей
мраморные ноги зимы
неумолимо ступают по крышам города
как по треснувшим орехам
смерть вписана в наши гены
симпатическими чернилами
вязким шепотом
бесконечных вчера
которые множатся
с каждым рассветом

***
последний этаж
отрезанный ломоть
примеряешь облака как мантии
смотришь на землю как на пепельницу
лишь когда срываешься
с палубы балкона следом за птицей,
понимаешь свою близорукость
это всё тот же
твой единственный мир,
утыканный кольями
мнений

***
в утренней суматохе
город торгует людьми
навынос

их расхватывают
дома, вокзалы и кладбища
не успев рассмотреть ценник

равнодушно ощупывая
нераскрывшиеся ставни глаз

***
наступление рассвета
откладывается
на столько выстрелов
сколько вытерпит совесть
в нагрузку к кофе и коньяку