Cнобы Галактики

Дмитрий Луг
Эй вы, полушаткие снобы Галактики,
Снимите ушанки и будьте галантными,
И бейте поклоны на каждом шагу –
Тому ли, другому, и даже врагу,
А также всегда говорите всем – Здравствуйте!
И станьте безгрешными в дождь к четвергу.

Ой, я не могу, до чего же всё чопорно –
Зачем так живёте до хохота ропотно,
Считаете хлопотно лишний медяк,
Стараясь его сохранить так и сяк,
Но снова дельцы деньги багрят упорото,
Пытаясь на вас же навесить висяк.

Покуда своей шарой шарить не учитесь,
Дотуда дремучим неведеньем мучитесь –
И тяма не тянет, и полная тьма,
Как в шахте у негров плутавший Кузьма,
За коего вы никогда не поручитесь
За то, что в карманах у дурня нема –
И тащит он в дом уж немного весьма.

Но пруха вольна даже для безнадёжного –
К нему повернётся однажды лицом,
И счастья навалит такого балдёжного,
Что кура сойдётся на равных с яйцом –
И тот, кто когда-то ловчил хитрецом,
Отдаст свою долю без зуда скрепёжного –

И тут недолга вся. И дело с концом.