В тот летний вечер, много лет назад

Геннадий Ананьевич Гладкий
Хочу забыть всё, но мешает память.
Как нелегко порой ужиться с ней
События давно ушедших дней
Мне обжигают душу, словно пламя.

Я помню маму, бледную, как тень.
Глаза в слезах, лицо белее свечки.
Я задержался дотемна на речке
И не заметил, догорел как день.

Хотя домой вернуться обещал
Я, как обычно, до заката солнца
Мать прождала весь вечер у оконца,
А я беспечно в поле мяч гонял.

Сознание вины пришло потом.
На это мне потребовалось время.
В ту пору сам уже я был отцом
И осознал тот случай в полной мере.

Дурачась с другом, наперегонки,
Не слушая моих увещеваний,
Зачем и для чего, так и не знаю,
Заплыл мой сын на море за буйки.

Со спором им в тот день не повезло.
С утра уже испортилась погода.
Дул ветер с моря, сильный, как назло.
Подобное случается в природе.

То, что я видел, пережил, что я
Не дай-то Бог, прочувствовать кому то.
Мгновения тянулись, как минуты
И пыткой становились для меня.

Мне кажется, что именно в тот раз,
Впервые Бога я молил за сына,
Чтобы его от гибели он спас,
Чтоб утонуть не дал в морской пучине.

Я с замираньем сердца наблюдал,
Как он боролся с яростной волною,
Как погружался в воду с головою,
Как вал его за валом накрывал,

Я снова материнский вспомнил взгляд.
Сколько в нём ласки было и участья,
Сколько в нём света было, сколько счастья,
В тот летний вечер, много лет назад!