Клетки

Алексей Весёлкин
Рассказ бывшего сторожа зоопарка возле чучела клетки


«Клетка, она - самый сильный здесь зверь.
Я сторожил их и видел немало.
Нет во всём мире такого, поверь,
Зверя, чтоб клетка его не поймала!

Кто-то подох в ней – она голодна
Вновь - слышу, клацает ночью дверями.
Утром гляжу – уже смылась - одна
В поле рванула, в леса за зверями.

Тяжко ей быть одинокой, пустой…
И на виду. Они – как пьедесталы –
Только с любимыми, впрочем, постой,
Был у нас случай – и клетка устала -

Выпорхнул. Думал её поменять,
Мол, нелюбовь… Что - погнали с работы! –
Сердце болит за него у меня
В старой моей уже клетке – вот то-то!»