Рождественская звезда

Виталий Айриян
Сия звезда сияла на Востоке.
В хлеву Мария пеленала Сына.
К ним шли волхвы, горды и одиноки,
как та звезда. И был их путь пустынным.

Снег бил им в спины, понукал верблюдов,
порошей укорачивая тени,
стучался дробью в золотые блюда
и заносил замерзшие колени.

Младенец спал. И слышался над зыбкой
лучины хруст под завыванье вьюги.
У изголовья, с грустною улыбкой,
сидела Мать, скрестив худые руки.

А где-то царь, проснувшийся в тревоге,
смотрел, как темнота уходит с миром.
Одна звезда горела на Востоке,
но видел море звезд Великий Ирод.