Мокшанскiй полкъ на сопкахъ Маньчжурiи

Геннадий Венедиктов
Полковой капельмейстер Илья Шатров в феврале 1905 года под развёрнутым знаменем водил
свой оркестр во время отчаянных атак 214-го резервного Мокшанского пехотного полка в Мукденском сражении.
Из почти 4000 человек состава полка, ушедших на Русско-японскую войну, в живых осталось 700, а из 61 музыканта - лишь 7,
погиб и командир полка. Японцы были обращены в бегство, боевые задачи выполнены.
Памяти своих боевых товарищей Илья Алексеевич посвятил сочинённый им в 1906 году
вальс "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии".
Историю Мокшанского полка, а также историю создания вальса и все известные слова
на его музыку можно найти по ссылке
http://alski.spb.ru/files/articles/proschanie_essay.pdf
Авторы слов довольно бесцеремонно отнеслись к теме, заданной композитором.
В результате Мокшанский полк исчез из названия произведения.
Потрясающие воображение героические страницы русской истории заставляют по-другому взглянуть
на события Русско-японской войны, попытаться представить себе, что побудило Илью Алексеевича
увековечить имя своего полка.
Создан видеоклип "Мокшанскiй полкъ на сопкахъ Маньчжурiи":
https://www.youtube.com/watch?v=5dG8A3myCuU

В утренней мгле
Горн проиграл сигнал.
Сопок, уснувших, чуткий покой
Марш боевой взорвал.

Шквальный огонь
Встретил пехоты цепь.
Дыбом пред ней вставала земля,
В небе рвалАсь шрапнель.

ЗамолчАл альтист молодой,
Еле слЫшен марш боевой,
И корнет умолк, и валторна,
Лишь играет трубач седой.

Вверх и вперёд!
Близок окопов ряд.
Гибель свинец навстречу несёт,
Но нет нам пути назад.

РУкопАшный бой удалый
РАзыгрАлся в море огня.
Враг не забудет день схватки кровавой,
Русский наш штык кляня.

Венский вальс оркестру пОлковОму
В парке гОродскОм не играть -
И трубачу, и альтисту младому
В сопках судьба лежать.

Горечь утрат
Болью сжимает грудь,
Павших героев тени кружат
Вальс навевает грусть...

Спите, бойцы,
Вечная память вам -
НЕрукотвОрный встал к небесам
Славы нетленный Храм!

И не крЕст на сопках стоит,
Не гранИт покой ваш хранит,
О боях и товарищах павших
Вальс Маньчжурский в сердцах звучит.


Уточним:
"альт" - относится к группе духовых инструментов - саксгорнов
(альт - также и одноименный струнный инструмент),
"корнет" - медный духовой инструмент, аналогичный трубе
(кавалерийский чин "корнет" ведёт своё название от итал. corno - боевой трубы).