Проект

Геннадий Наварский
«...Хвост огромный в кабинет
Из людей, пожалуй, ста.
Мишке там сказали «нет»,
Ну а мне – «пожалуйста».
Он кричал: «Ошибка тут,-
Это я - еврей!..»
А ему: «Не шибко тут!
Выйди из дверей!»

Владимир Высоцкий «Мишка Шифман»


Мне уже становится смешно, когда Ксюшу Собчак в сотый раз спрашивают: «Ксюша, ответьте честно, Вы кремлёвский проект?!..» И Ксюша, закатив глазки, честно отвечает: «Нет! Я не кремлёвский проект!»

А теперь давайте спустимся на сто лет назад и представим, как какой-то не менее дотошный журналист спрашивает Ленина, сошедшего с броневика на Финляндском вокзале: «Владимир Ильич, скажите честно, Вы германский проект?.. Ах нет… А почему же Вы беспрепятственно проехали через Германскую территорию да ещё и без билета, за казённый так сказать счёт?»
И подобные вопросы были! Вот только ответов на них не было. Ну, или, как говорят в определённых кругах, включалась дурка, типа, а я почём знаю? А спросите у них, я попросил, а они – да, пожалуйста…
И действительно, я думаю, Ленин не был Германским проектом, от и до. Просто в определённом месте, в определённое время интересы двух сторон могут удивительным образом совпасть… Хотя, поддержку конкурента твоего врага, тоже можно назвать проектом.

Ксения Анатольевна, почему Вы вдруг стали светиться на всех центральных телеканалах после стольких лет забвения?
Лично я внятного ответа так и не услышал… Кроме, а я почём знаю, а спросите у них, я попросила, а они – да, пожалуйста…
Ни секунды не сомневаюсь, что и члены избирательной комиссии во главе с Эллой Памфиловой будут не менее приветливы и благодушны…