Мне снился сон!.. А. Ладыгин

Алекс Ладыгин
 
Мне снился сон,
Под небом, где с разлившей синевой
Я брел в объятьях трав и зелени цветов
В плеяде лиц расцветших тлен земной!..

В тени раскидистых платанов
Со мною шел мудрец Эсхил,
Блистая вычурностью плавной
В сплетенье целостных причин!..
Вблизи него насмешник гордый
Вольтер лукаво прятал взгляд,
Тираде ухмылялся звонкой
В устах античного творца!..
Лишь Пушкин шел виденьем страстным
Осенний свой овеяв взор,
Вдали нечаянных признаний
И суеты ненужных слов!..
Там Моцарт юный пел мне песню,
Сонату чудную явив,
И друг его Овидий страстный
Читал метафорой пленив!..

Сколь радостно душа внимала,
Сей высший слыша разговор,
Как сердце благостно дышало
Сих глаз учуяв светлый взор!..

Теперь я чувствами низринут,
Один в тени незримых слов
Где в темноте людской покинут
Я, видя мир бессветных снов!..
Где в пустоте неловких фраз
Я слышу возглас безразличья
И в глубине пустынных глаз
Довольство праздное безличья!..


Мне снился сон!..
Под небом, где с растекшей синевою
Я брел в объятьях дум судьбы иной
С иной дорогою и ревностной мечтою!..