Бабушка Муза

Ирина Ширшева
Моей бабушке Музе Михайловне Бессоновой


Поутру соберусь одна
И поеду я в городок,
Где домишко на три окна,
За калиткою огород,
Ходит в юбке своей простой
Баба Муза с шести утра,
А ключи от калитки той
В сундуке рыбака Петра.

Взгляд у бабушки умилён:
- Ай да, выросли, молодцы!
Полют ангелы у неё
Скороспелые огурцы,
И, заняв нас смешной игрой,
Чтоб капуста поспела в срок,
Огородик святой водой
Окропляет Илья-пророк.

Пред иконой, отдав поклон,
Братья, сёстры да свояки
Всё в лампадках таят огонь,
Как небесные маяки,
А в домишке том испокон
Кот мурлыкает на печи.
Меня, бабушка, успокой,
Уму-разуму научи:

Как мне жить - не бросать судьбы,
Не снимать своего креста.
Божья Мать посреди избы
Пеленает дитя-Христа.
Помолюсь на исходе дня,
Утром встану я до зари.
Баба Муза, впусти меня,
Мне калиточку отвори...