Комете Хейла-Боппа

Валентина Тен
Я опять обращаюсь к тебе, о небесная сила!
Мне с экрана сказали, что ты, точно та же звезда,
Что тогда пастухам в Вифлееме далёком светила,
Когда дева Мария дарила землянам Христа.

Я теперь уже знаю, что всё и всегда не случайно.
В Благовест до ушей долетела подобная весть.
И хоть ты для меня, как и прежде, огромная тайна,
Но надежда, что истинна весть, во мне всё-таки есть.

Свет надежды сольётся со светом таинственной гостьи.
Я глаза поднимаю, чтоб лучше её рассмотреть.
Кто-то скажет, что вздор я несу, посоветует: «Бросьте!»,
Посоветует под ноги лучше и чаще глядеть.

Но, упрямая, к небу опять я лицо поднимаю,
Свет знакомый ищу, замирает от счастья душа.
В этот миг я всегда далеко-далеко улетаю,
Вижу: женщина стонет, о, как же она хороша!

Вижу: женщина стонет, земная, из крови и плоти,
В жертву тело и душу младенцу свои отдаёт.
Он на землю идёт, … Боже правый, неужто распнёте?
Вот и новый Спаситель! Приветствуй младенца, народ!

Ох, народ! Ох, народ! Вифлеема звезда не напрасно
Над Россией зависла, чтоб к свету нам путь озарить.
Уготована миссия, может быть, русской Настасье
Вновь монаду Христа в этот раз на земле воплотить.

               08.04.1997             В.Тен