Остров

Виктор Васильев
Лежит на ладони моря, прикрытый ладонью неба,
Остров, куда слетаются отверженные мечты.
Белые птицы на скалах над тёмной, угрюмой бездной
Сидят, вспоминая мечтателей, их трогательные черты.

Птицы всматриваются в даль, вслушиваются в звуки:
Быть может, мечтатели, отказавшиеся от них,
Устав в одиночестве от этой ненужной разлуки,
Вновь позовут их, когда-то таких ручных.

Но пустынно пространство моря, и ветра прохладно пенье,
Восход неизменно розов, закат неизменно ал.
Недвижно сидят белые птицы на гранитных ступенях,
Медленно превращаясь в белые камни скал.