Рождественский вопрос

Оскар Хуторянский
Есть интереснейший вопрос -
Его решение имеет
Ответ на то, кто есть Христос
Для не-евреев и евреев?

У всех народов папа главный
И по нему идёт отбор,
И признак тот национальный.
На этот счёт не нужен спор.

У иудеев всё иначе -
По маме там национальность!
Так было с древности - задача,
Чтобы ребёнка не чуждались.

Во времена былых погромов,
Насилия, войн и бед народа
Отец известен был немного,
А мать всегда!  Понятен повод.

Приняв всё то за аксиому,
Решим простое уравнение:
Мария родила от Бога!
Похоже, что здесь два решения!

По папе - Бог для всех дитя!
Здесь нет сомнения и вопроса...
Не для евреев!  Им нельзя
Решение то принять без спросу.

Для них дитя - одно из них,
По маме - он их член общины.
Так объясняет просто стих
Противоречий тех глубины. 

12-26-17