Бессонницы мотивы

Лариса Шумяцкая
Не баюкай душу бессонница,
Зря не пой колыбельные ты...
Утомивших мыслей невольницу
Опалят зоревЫе цветы.

До рассвета тревоги вестницей
В сердце ты не стучись на постой,
А с полынно-горчащим месяцем
Сон-травы приготовь мне настой,

Не смотреть чтобы в снах пророческих
Откровения лживых друзей...
Ниспошли мгновеньем отрочества
Выбор вдумчивый верных путей...

Но преградами не очертана
Полновластной хозяйкою тьмы
Сердце вырвешь - кинешь на жертвенник
Высшей Совести и немоты.

Обовьёшь клубками сомнения -
Сдавит грудь от тугой бичевы...
Отпечатком полночного бдения
Под глаза ляжет тень синевы...

       26.12.2017
 Исправлено и отредактировано
       04.12.2022

...........................

Замечательный оптимистический экспромт
от Алёны Демидовой 2

В нас что-то бодрствует всегда.
Различны у бессонницы мотивы.
Бывает, что бессонница - беда,
Бывает - новой жизни перспективы.

Спасибо, моя дорогая Алёнушка !
---------------------------

Очень трогательный, искренний и
близкий моему мироощущению экспромт
от Нелли Добротолюбовой

И за всё, что неправедным было,
И обидным, и тяжким порой,
Мне бессонница вытянет жилы
Бледно-лунной ночной тоской…

Отомстит караваном мыслей,
Что обидеть могла невзначай
Друга милого или близких,
Всё припомнит: и боль, и печаль…

Не отступит до утра раннего,
До последней небесной звезды,
Притворившись опять птицей раненой,
Вечной спутницей женской судьбы…

Большое спасибо, Неллечка дорогая,
за исповедальность и душевную отзывчивость...