Высоты

Юрий Гомонов
Горы тянутся к небу,
Как земные цветы.
На вершинах я не был.
Не познал высоты.

И не слышал лавины
Громовой перезвон.
Горбят спины мужчины,
Восходя за кардон.

Белым заревом кручи
Выедают глаза.
В громах огненной тучи
Вызревает гроза.

Ветры свищут по склонам
И сбивают с пути.
Но они непреклонно
Продолжают идти.

Ноги скованны болью.
Снег застыл на губах.
Разъедающей солью
В мозг вливается страх.

Сердце бьётся, как птица,
О решётку груди.
То ли явь, то ли снится -
Слышу голос: "Иди!"

Не взирая на боли,
Не взирая на страх.
И с ошмётками крови
На замёрзших губах.

Прорываясь сквозь ветры
И скованность ног,
Одолей злые метры
Высоких дорог.

Не напрасны усилья
На этой войне.
Прорезаются крылья
На застывшей спине.

И размахом высоким
Смахнув старый век,
Над простором стооким
Парит человек.

Горы тянутся к небу,
Как земные цветы.
На вершинах я не не был.
Не познал высоты.

Но я слышал лавины
Громовый раскат.
Я ведь тоже мужчина.
Я русский солдат.

И я тоже высоты
В боях штурмовал.
С диким криком до рвоты
Врагов проклинал.

И в звучании сердца
Пробитой груди,
Обжигающим перцем,
Слышал голос: "Иди".