Эскиз с натуры

Хоро Мудрая
На рингтоне “Уходим…” из "владивостокдветыщи",
За окном проползают сырые в тумане Мытищи.
Руины людей, магазинов, заводов, газет, пароходов
Руины надежд и минут уходящего года.

И кажется мне, что все это давно уже пройдено,
И отчетливо видно, с чего начинается родина.
И не менее ясно, на чём эта родина кончится,
Когда в сердце последнем последний маяк обесточится

И глаза потускнеют, лишившись исконного высверка.
Лишь с разбегу ударишься лбами и выскочит искорка.
А холодные руки сжимают холодные поручни,
Полусонная ругань, как след отступающей полночи.

Спите, дети больные продажного злого периода.
Вами правит, увы, небольшая и скучная выгода.
Спите вы, кто на Марсе унылом не высадит яблонь,
Спите вы, кто покинул последнюю теплую гавань.

Отдыхайте в пути, до восхода намеренно вставшие,
Вам свети, не свети, а уже не взойдете, уставшие.
Спите все, до конечной платформы летя перегонами.
И давая понять, что вы живы, случайными стонами.