Бумажный Чкалов

Хоро Мудрая
Как быстро уходит детство
Под грузом пустых хлопот.
Под страхом стихийных бедствий
Свой запах меняет пот

От нежных тонов шалфея
До запаха жженых шин.
Отныне никто не смеет
Коснуться былых вершин.

Исправить былых расчётов
Уже не удастся. Жаль.
В конструкциях самолётов
Бумагу сменил дюраль.

Но тот самолётик, первый,
С теплом от твоей руки,
Мотает беспечно нервы,
Мотая свои круги.

Над картой пятиэтажек,
Всех в зелени тополей.
Он твёрдо стоит на страже
Нетвердой судьбы твоей.

Ему не ветра, а ветры,
Не север поют, а норд.
И щелкают километры,
Захлестывая штирборт.

И щелкают по обшивке,
Терзая тугую синь,
Тяжёлые пули “Шилки”,
Серьёзной, как наша жизнь,

Что льёт, не боясь расплаты,
И мед, и лихой свинец.
И что не приемлет блата,
Раздергивая венец...

Но всё же не все пропало,
И бьётся последний бой,
Пока твой бумажный Чкалов
Кружит над твоей судьбой.