Осадочный романс - маргиналия-пятиминутка

Алексей Папонов
Юра,
белемнит из Нижнего Силура,
полюбил как-то Вику,
трилобитиху из Верхнего Ордовика
(предпоследний ярус и сразу налево).
Говорит ей: мол ты прекраснейшая литоральная королева,
и прочие благоглупости, ахи и вздохи.
Врёт, конечно: он её вообще никогда не видал,
он ни разу даже в чём она сегодня не угадал —
глаза-то и прочие мягкие части смыли проструившиеся эпохи.
Ага! — скажет дотошный читатель, автор наврал нам, значит:
откуда известно, что влюблённых зовут именно так, а не как-то иначе?
Откуда рассказ сам взялся таков?
А это первоклашке девочке Маше купили набор цветных мелков.
Синий мелок мгновенно нарёкся Юрой, розовый — Викой.
Маша старательно вырисовывает свидание их — смотри-ка
(хуманизируя — ну так откуда же ей знать про додревних чудищ),
синего Юры взгляд на Вику всю в розовом чуешь?
Юра, крошась по бумаге, линолеуму, обоям,
торопится выплеснуть свою воздыхальную чушь, покуда обоих
вдруг не настиг, не смёл неодолимый ластик.

Тени угасших в эонах монад шелестят по-над машиным неокортексом.
Будильник тикает. В чёрных глубинах космоса
Медленно поворачиваются шестерёнки галактик.

ENVOY

Товарищ! Не расслабляйся! после наших веков упадочных
потомкам должны остаться груды пород осадочных!