Важа

Владимир Микушевич
Не превратил Христос камней пустынных в хлебы,
Тем самым посрамил он дьявольскую спесь,
И сгинул сатана… А что творится здесь?
Не знаю на земле другого места, где бы

Не смела избегать праматерь Гея Гебы,
Стремилась к небесам, чтоб век за веком весь
Мир повторял: хлеб наш насущный даждь нам днесь,
И в каменной печи таинственные требы

Вершатся потому, что здешний камень свят
И превращается, Господней дланью сжатый,
В продолговатый хлеб, а звёзды норовят

Поцеловать его, пока над ним косматый
Страж возвышается: он в струнах весь до пят,
Царь фей, Орфей-Важа, бессмертный наш Вожатый.

25.10.1990, Сухуми.

Стихотворение посвящено памяти грузинского поэта Важа Пшавела.