***

Кирилл Партыка
                Верный ослик бьет копытом,
                Долгий мне ночлег готовит.   
                Р.Киплинг
               
Расстоянья всё короче,
А разлуки всё длиннее.
День быстрей стремится к ночи.
Но живем мы, как умеем.
Три квартала – в год дорога,
И уже забыты лица.
Бог за лень не судит строго –
Для чего же торопиться?
Отложили всё на после,
Только после – всё иначе.
Бьет копытом старый ослик,
Смотрит в даль и горько плачет.
И песок сочится тихо
В горло узкое реторты.
Притаилось наше лихо
Рядом с именинным тортом;
С недописанной строкою;
С сердцем, ноющим все пуще.
А туманы над рекою
С каждым вечером все гуще.
А в тумане скрип уключин,
Что пугает нас ужасно,
По ночам томит и мучит.
И с последним дилижансом
Мы стремимся в дикость прерий
И в безбрежие саванны
Укатить, чтоб лишь потери
Тем окутало туманом.
Но саванна – в трёх кварталах.
Три квартала – в год дорога.
Было надобно так мало,
А потеряно так много.
В стременах не удержаться,
Не пустить мустанга птицей.
С этим поздним дилижансом
Ничего уж не случится.
А туман всё ближе, ближе.
Грустно смотрит старый ослик.
Пусть волна песок оближет,
А случится что-то – после!..