Я говорю от имени земли

Марина Князева Апушкина
Я говорю от имени Земли
Её дыханье вяжущее слышу -
 О том, как у неё нутро болит
Кричат павлины и летают мыши

В их горестной  и яростной грызне
Ломает зубы страсть, обжегшая гортани -
Все на Земле в умноженной войне
Вода и лёд, вода и пламя,
И лёд, и пламя застывают в камни -
Поток длиннот, растопленный веками,
Энергия, лежащая вовне...

И пламя льда, летящее из глаз!
Зрачки - вот вулканические сопла!
Вот кратеры, где пепел не погас,
Хоть память остываньем пересохла.

Здесь правда вещая пространствами гудит
И черной сталью светятся озера -
И грозно лес стоит, как жизни эрудит,
И сосны продувает, словно горны.

И повествует, и трубит Земля
Кричащими китами и слонами -
Я слышу этот рык, умноженный стократ,
Застывший солью, лавой и снегами.

Она - кричит, катается, зовёт,
Как  женщина, уставшая от боли,
И знает  сущий крик и череп, и живот,
И каждый, кто страданья удостоен!

Кричи,  зови, могучая Земля,
И нам дано войти в мгновенье крика,
Когда пушок твоих слепых котят
Берёшь ты в руки Матерью великой.