Густой туман окутал город

Елизавета Васильевна
Густой туман окутал город
              Сегодня белой пеленой.
Включёный свет не виден в окнах,
                В печали утро над Невой.

Остановилась жизнь в мгновенье,
               Не слышен лязг на мостовой.
Снующих рой автомобилей
                Цепочкой встали неживой.

Трамвай на рельсах заблудился,
                Вперёд не двинется - назад.
Седым туманом весь покрылся
                Наш город старый - Ленинград.

Уткнулся шпиль печально в небо,
                Уныло смотрят купола.
С  утра,  казалось бы, волшебно,
                Но у людей дела-дела...

И некогда  о с т а н о в и т ь с я,
                П о л ю б о в а т ь с я  тишиной.
Им на работу  т о р о п и т ь с я
                Надо  в с е м,  потом - д о м о й...


Пейзаж размытый в белом смоге,
            Мираж сплошной и люди тоже.
В туманный, странный, вечный сон,
                Как - будто город погружён.

26 декабря 2017 года

***

Туман над городом склонился,
Сейчас на землю упадёт.
Грусть-тоска у всех на лицах
Горожан  -  туман  гнетёт...

Словно облачною дымкой
Он окутал вдруг  д о м а
И ничего не стало видно,
Город - Зорро, мрак и тьма.

Нет улыбок на прохожих,
Вряд ли видит кто - кого.
На фантомы так похожи,
Город - призрак, как в кино.

Время в нём остановилось,
Ж и з н ь загробная стоит.
В чём же люди провинились?
Бог Небесный, их прости.

Не устрой Содом, Гоморру,
В древние как времена.
М и р  сегодня по-иному
Сложенный  -  прости пока...

6 мая 2018 года