Декабрьский оптимизм

Артем Рябовол
Сохранить в декабре оптимизм -
Это проще заржать на помине.
Всего ближе - души анонизм,
Остальное - не ближе ста милей.

У ног моих безродной псиной чавкает зима,
Деревья голые - не южные маслины;
Прям в сердце - классика ирландского тома,
Все остальное, вероятно, сильно мимо.

Из окон желтый свет, а из коляски - плач;
Смолою реагенты липнут на штанину.
Иду дорогой идиотства, скоморох- рифмач,
Дорогою ненужной затвердевшей глины.

В мертво - бледном северном миллионнике
Жизнь кипит - дуракам даже нравится.
В этой хладной пожеванной хронике
Я плююсь серпантинными стансами.

Папашки, дядюшки и тетушки - людишки,
Ударом башмака о земь себя в неё кладут.
Им кажется наивно (даже слишком),
Что где- то любят их (и даже ждут).

Мамашки, бабушки, свекрови - дамы,
Морщин тугие сети жалко чепурят.
На миг пришедшее, сожженное годами,
Вернуть пытаются, надеются, хотят.

Дедульки, девери, зятья - мужчины,
Им вечно кажется, что каждый всех умней.
С младых своих ногтей и до кончины
Встают на дно, не видя точеных камней

А где же мой мир, потайной и непритворный?
Гул в голове с вагона стуком в унисон.
Роман мой чаще в переплёте, не курортный,
А мир мой непритворный согбен, Паркинсон.