Русская душа

Александр Михайлович Волков
С бабкою да с дедом,
Сколько помню, рос.
Русская деревня.
Сено, да навоз.

Жить в деревне, значит,
Не мудя чесать!
Сочинять я начал
Раньше, чем писать.

Вспомнилось из детства:
Было мне лет пять
С Дашкой по соседству
Я любил гулять.

Как-то раз уселись
С ней в сарай гнилой.
Догола разделись,
Словно муж с женой.

Вроде сами дети,
Но уже тогда
Я все штуки эти,
Знал не по годам!

Мать с отцом уедут,
Ну а мне простор...
С бабкою, да с дедом –
Взрослый разговор!

С бабкой рано начал
Матом говорить.
Дед меня подначил
Самосад курить.

И хоть сам ребёнок,
Взрослой жизнью жил –
И косил с пелёнок
И дрова рубил.

Плёл хвосты коровам,
Гривы лошадям.
Сильным и здоровым
Бегал по полям.

Молодые кости
На печи не грел.
Приходили гости,
Всем частушки пел.

Гости уходили –
На столе бедлам...
То, что не допили,
Наливал в стакан.

Жизнь меня любила...
Я её сильней.
Пусть не мёд, но было
Всё как у людей!

Что ни день, то баня...
Просто жили тут:
За работу – пряник.
За безделье – кнут.

Встанешь спозаранку,
Едешь на покос.
Кислый квас из банки
Ударяет в нос.

Вот коса, вот вилы:
Трудишься легко
И в крестьянских жилах
С кровью молоко…

А теперь в деревне
Двадцать первый век.
Заскучал, наверно,
Сельский человек.

Сядет на крылечко,
Думая подчас:
Вместо дров и печки
Есть плита и газ.

За коня гнедого
Есть автомобиль.
Пылесосы дома
Собирают пыль.

Трактора, комбайны
Сеют всё и жнут.
И не нужен пряник
И не нужен кнут.

На земле рязанской
Супер-урожай.
А в избе крестьянской
Интернет Wi-Fi.

Лишь в музее встретишь
Тот уклад и быт,
Что давно на свете
Всеми позабыт.

Но свою сноровку
В гроб не унесу!..:
Разведу ножовку,
Отобью косу,

Насажу лопату,
Заострю топор,
Подлатаю хату,
Починю забор.

Огород вскопаю,
Сена накошу
У чужого хлеба
Я не попрошу.

Наколю дровишек.
Печку истоплю.
И на стол дубовый
Скатерть постелю.

Наварю картошки
Каши натомлю
Деревянной ложкой
Кушать я люблю

Будут разносолы
Будет маринад
И грибков хрустящих
Пряный аромат

Закипит, запышет,
Заклубится пар,
С терпким Иван-Чаем
Русский самовар.

Пусть пока не смело,
Робко, не спеша,
Но вернётся в тело,
Русская душа...

2018

© Copyright: Александр Михайлович Волков