Нас мотает по городу

Ольга Блинова 6
Нас мотает по городу —
                видно, виновна метель.
Руки просят тепла —
                ноги сами выносят из дому.
Немота телефона — длиннейшая нота недель —
Станет в горле комком -
                оттого и становишься комом,

Укатившимся в ночь -
                чтоб она помогала тебе,
Чтобы черное с белым мешала без прочих оттенков,
Чтоб моталась по улице,
как по огромной трубе,
И, смущенная,
           саваном сна затихала в простенках.

Постучи в его дверь, где за шторой мерещился свет:
Бесполезно, и где его носит —
                да твой же товарищ!
Сто безмолвных вопросов, немыслимый прежде ответ
Бережешь до свиданья,
                а встретишь — и каши не сваришь.

Поработай, буран —
               мои проводы и провода,
И у края карниза — звезда одиноким смарагдом…
Уходить навсегда?
               Тяжелей отпускать навсегда —
Пока руки теплы, этот царственный жест неоправдан.

А при встрече спокойно скажи:
                — Непогоды игра!
Я бы вырвалась в ночь, я бы все одолела пороги,
Но такие ветра,
             но такие хлестали ветра
По крыльцу моему,
               по двору моему,
                по дороге...
      

                1979